24 gennaio 2023

Il ricettario: porridge di frutti di mare

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Di Kyung-sook Shin, autrice di Prenditi cura di lei. «Il bomal è un pesce coreano unico che si può pescare solo nelle acque incontaminate dell’isola di Jeju», spiega Kyung-sook. «Ha l’aspetto di una piccola lumaca di mare, vive su minuscole alghe ed è molto nutriente. In particolare, contiene varie proteine e minerali. La ricetta del porridge di bomal è facile da realizzare e il suo sapore è simile a quello della nocciola».

Ingredienti (2-3 porzioni)

  • 2 cucchiai di bomal (potete usarne di meno o di più, 
  • a vostro piacimento)
  • 1 tazza di riso messo a bagno in acqua per un’ora
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • Olio di sesamo
  • Sale

Preparazione

  1. Separate la carne del bomal dalle interiora.
  2. Schiacciate le interiora fino a ridurle in pasta.
  3. Aggiungete un po’ di olio di sesamo in una padella riscaldata e soffriggete la pasta di intestino e il riso ammollato, aggiungendo un po’ d’acqua.
  4. Continuate a soffriggere finché i chicchi di riso non diventano traslucidi e iniziano a profumare di riso al vapore.
  5. Quando l’acqua inizia a sobbollire, aggiungete la cipolla e la carne di bomal e continuate a soffriggere. Dovrete diminuire o aumentare il calore e la quantità d’acqua, tenendo sotto controllo la densità del porridge.
  6. Quando il riso sembra ben cotto, salatelo.
  7. Continuate a soffriggere fino a quando il porridge sarà asciutto. A quel punto, sarà pronto.

Brano estratto dal libro Il pensiero coreano - Barbara J. Zitwer © tutti i diritti riservati.